Оголошення / Краса і здоров'я / Все для здоров'я / Здорове харчування
![]() |
|
Лапчатка белая (пятипал, перстач)
Полезные свойства лапчатки белой обусловлены её уникальным химическим составом. Подземная часть растения (корневища с корнями) содержит углеводы (крахмал), иридоиды, сапонины, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды (кверцетин), дубильные вещества (галлотанин) до 17% (максимум в фазу цветения).
В результате проведенных в НИИ неорганической химии СО РАН (г. Новосибирск) исследований лапчатки белой установлено, что она является концентратором Mn, Zn, Cu, Se, Co, Fe, Si, Al причем для Si, Al, Zn, Mn их содержание превышает критерий степени концентрирования минеральных элементов для большинства лекарственных растений в 1,7; 2,5; 3,0; 4,0 раза соответственно. Следует отметить, что лапчатка белая содержит также элементарный йод и анион йодистой кислоты.
Особую ценность она представляет в лечении болезней щитовидной железы, таких как диффузный зоб 1-4 степени, диффузно - узловой и многоузловой зоб, гиперплазия щитовидной железы, аденома щитовидной железы. Терапевтическая эффективность лапчатки белой подтверждена клинически.
Показания к применению отвара Лапчатки белой:
различные заболевания щитовидной железы
опущении матки;
диарея, дизентерия,
желудочно-кишечные колики ( как вяжущее и гемостатическое средство. )
заболевания печени. в том числе желтуха;
заболевания сердечно-сосудистой системы,
атеросклероз;
язва желудка и двенадцатиперстной кишки, и др. заболевания ЖКТ
как антисептическое и ранозаживляющее средство.
подагра, ревматизм.
Лапчатка белая также выводит радиацию, уменьшает уровень холестерина, рассасывает кисты, миомы, нормализует месячный цикл.
В результате клинических испытаний, помимо установления высокого лечебного эффекта исследователи выявили еще ряд важных особенностей в терапии лапчаткой белой.
Они сделали вывод, что при проведении лечения необходимо следить за состоянием сердца: при резко выраженной тахикардии, которая наблюдается иногда в начале лечения у больных с сопутствующими зобу заболеваниями печени или в климактерический период дозы препарата лапчатки белой следует снизить до минимума (одна столовая ложка дважды в день). Терапевтический эффект при этом не снижается, или проявляется позже, нежели при приеме больших доз.
Способ приготовления и применения:
1). 10 г корня слегка раздробить молотком или на кофемолке, залить 100 г водки, настоять месяц, процедить. Пить по 30 капель 3 раза в день за 15-20 мин. до еды. После месяца приема – перерыв 7 дней. Затем курс повторить. Для полного излечения щитовидной железы в начальной стадии надо 100-150 г. корня, при запущенной – 300-500 г.
2) .8 – 10 г измельченных сухих корней лапчатки белой на 0,5 литра воды, варить на слабом огне 10 - 12 минут, настоять 1 час, процедить. Довести объем кипяченой водой до исходного. Принимать по 2 столовые ложки 3 - 4 раза в день до еды.
3). Отвар из 30 г сырья на 0,5 литра воды. Употребляют в виде компрессов при ранах, контузиях, геморрое, мокнущих экземах, трещинах стоп, при ушибах с кровоподтеками, для спринцевания при белях у женщин.